Массаж-гармония красоты,здоровья тела и души
Виды массажа: Лечебный Спортивный Сегментарно-рефлекторный Гигиенический Профилактический (превентивный) Самомассаж Косметический Реанимационный Детский Аппаратный Сексуальный Гинекологический Урологический Перкуссионный Холодовой (криомассаж)
Методы массажа: аппаратный; ручной; комбинированный (сочетание ручного и аппаратного). Формы массажа: общий; частный; самомассаж
В книге В. И. Дубровского "Спортивный массаж" дана следующая схема. Топография массажа: Общий (всего тела) Локальный (местный, зонный) Методы массажа: Руками (мануальный) Ногами (ножной) Аппаратами (аппаратный) Грудью, спиной, ягодицами Массажерами Щетками Системы массажа: 1. Европейская российская; шведская; финская. 2. Восточная Виды массажа: гигиенический (оздоровительный); лечебный; спортивный; косметический.
|
Действие массажа Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Субъективные ощущения во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приемов и методике их применения, дозировки выражаются в появлении ощущения приятного тепла во всем теле, улучшении самочувствия и повышении общего тонуса. Массируя кожу мы воздействуем на все её слои, на кожные сосуды и мышцы, на потовые и сальные железы, а также оказываем влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана.На жировую ткань массаж действует опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо, массаж способствует "сгоранию" жиров, находящихся в избыточном количестве в жировой ткани. Надо отметить, что массаж для похудения проводят длительными курсами (минимум 15 сеансов) и сочетают с физическими упражнениями.Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляется мышечная атрофия, а также уменьшается уже развившаяся гипотрафия.Глубокое влияние оказывает массаж на переферическую нервную систему.Массаж оказывает разнообразное влияние на обменные процессы. Под влиянием массажа усиливается мочеотделение. В крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Массаж не вызывает в мышцах увеличения количества молочной кислоты, а также органических кислот, накопление которых ведет к развитию ацидоза. Этим объясняется благотворное воздействие на утомленные мышцы. Усиливая обмен веществ массаж способствует уменьшению жировых отложений.
Немного статистики: общая площадь кожи взрослого человека - около 2-2,5 квадратных метров, вес кожи - около 3 килограммов.
Участок кожи 2 кв.см. содержит: более 3 миллионов клеток, от 100 до 300 потовых желёз, 50 нервных окончаний, около 1 метра кровеносных сосудов.
|
История массажа Слово «массаж» происходит от греческого слова и означает «месить», «мять», «поглаживать».
Массаж, как источник исцеления, спокойствия и удовольствия, как праздник тела и основа получения наслаждения, возник в глубокой древности. Из литературных источников известно, что массаж существовал еще за 25 веков до нашей эры. В настоящее время находка каменной иглы позволила Китайской Академии Народной Медицины сделать вывод о том, что акупунктура существовала, по меньшей мере, 10 тысяч лет назад, а ручной массаж намного раньше. Издавна массаж применяли в Древней Индии, Японии, Корее, в Древнем Египте, в Древней Греции и Древнем Риме, странах Востока и Западной Европы, в Древней Руси и в 222 уголках мира. Известно, что массаж был знаком даже первобытным племенам, населявшим Южную Африку. В Индии массаж применялся во всех случаях жизни: при болезнях и при укусах змей, при усталости и особенно при травмах, ушибах, переломах, растяжениях. У египтян массаж был средством ухода за телом, при его помощи боролись с усталостью после длительных пеших переходов.
Врачи Древнего Рима заимствовали все достижения теории и практики массажа у китайцев, индусов, египтян, греков и способствовали дальнейшему развитию его как искусства врачевания и средства физического воспитания. Очень широко применяли массаж римляне в банях. В страны Западной Европы массаж пришел в начале ХVIII века. В 1813 году в Стокгольме был учрежден Государственный институт массажа и врачебной гимнастики. В развитии лечебного и оздоровительного массажа сыграл Петр Хенрик Линг (1796-1839) – основатель шведской системы массажа. Славянские племена Древней Руси, находясь в суровых условиях своего климата, широко использовали мытье и парение в банях, самомассаж с похлестыванием веником по телу. Подобный массаж был распространен также у финнов и карелов. В манускрипте 2698 г. до н.э. – древнейшей китайской книге «Конг-фу» («Искусство человека») не только подробно описываются приемы массажа, но и делается попытка раскрыть их лечебное действие. Китайские лекари рекомендовали массаж при различных недугах, а старикам советовали с его помощью продлевать жизнь и даже возвращать молодость. Тот факт, что массаж способствует оздоровлению организма и лечит от многих болезней в настоящее время доказан лучше, чем раньше. Особенно он применяется для уменьшения различных болей. Сегодня современная медицина на основе изучения древних методик создает новые современные средства массажа, которые широко и с успехом применяются не только в европейских странах, но и странах с устоявшейся культурой применения массажа.
Данные научных исследований показали: если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление,
у детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину,
закупорка артерий у кроликов, получающих богатую холестерином пищу, если их регулярно ласково поглаживать, наблюдается в 60% случаев реже, чем у кроликов, получающих такую же пищу, но лишённых ласк,
у крыс, которых в течение первых 3-х недель жизни ежедневно держали в руках по 15 минут, дистрофия клеток мозга и ухудшение памяти, обусловленные старением, были выражены в значительно меньшей степени, чем у крыс, которых в руки не брали,
40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой - нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.
|